Скандал вокруг проекта генплана городского округа Химки набирает новые обороты

Ряд экспертов утверждает, что его реализация грозит обернуться для местных жителей транспортным коллапсом, загазованностью улиц, ухудшением экологии и притоком гастарбайтеров

На прошлой неделе в Химках завершились общественные слушания, посвященные принятию генплана развития города до 2035 года. Активисты общественного движения «Химки – для горожан», ссылаясь на мнения проектировщиков и других специалистов, крайне им недовольны, собирают подписи под требованием отменить проект и утверждают, что невозможно разработать полноценный вариант генплан за 3,5 месяца.

Градозащитники настаивают, что всенародное обсуждение правил землепользования и застройки было скомканным, а городская администрация не выслушала мнения граждан. Информация о проведении слушаний была размещена на сайте всего за несколько дней до того как они состоялись, кроме того, слушания не анонсировались в муниципальной прессе. Активисты движения также утверждают, что слушания были названы «информационными собраниями», а согласно положению о порядке проведения публичных слушаний в редакции Совета депутатов от 16.04.2008 №24/8, часть III ст.18 - «участники публичных слушаний не выносят каких-либо решений по существу обсуждаемого проекта и не проводят каких-либо голосований». Тем не менее на итоговое обсуждение пришло более 5 000 человек, а утром того же дня городская администрация официально приняла 1064 обращения с требованием не принимать в существующем виде проект и разработать его вновь с учетом требований и замечаний общественности.

Экологи предостерегают, что реализация этого проекта может обернуться катастрофой, а строительство в пойме реки Сходня сопоставимо, по их сведениям, с вырубкой Химкинского леса.

При прежнем градоначальнике генплан принят не был, а в свою бытность губернатором Московской области Сергей Шойгу посоветовал администрации Химок отменить утвержденный проект планировки территории, усмотрев в нем провокацию социальной напряженности, напоминают градозащитники.

Нынешний же глава при вступлении в должность пообещал, что город приобретет стиль европейского. Однако экологи утверждают, что новый вариант генплана очень мало отличается от предыдущего и предполагает преимущественно застройку территорий многоэтажками – и на берегах Клязьмы, и на территории санитарной зоны Новолужинского кладбища, и рядом с аэропортом «Шереметьево», несмотря на то, что территория аэропорта – зона повышенной опасности.

Экологи утверждают, что нынешний вариант генплана игнорирует Положение о территориальном планировании Химок с ее семи природоохранными территориями. Во время слушаний по проекту в Общественной палате России генплан развития Химок тоже вызвал нарекания, связанные с вопросами защиты окружающей среды. Согласно нормативам, в плане должно быть предусмотрено 40% зеленых зон, однако вместо этого упор сделан на коммерческое строительство. Кроме того, в новом генплане нет территорий, зарезервированных под особо охраняемые природные территории, а это значит, что даже если сегодня эти зоны будут обозначены как смешанные, то никто не может гарантировать, что в будущем там не развернется строительство. Защитники природы утверждают, что уже сейчас на южной границе парка Дубки сформированы земельные участки, на одном из которых будут возведены два 22-этажных деловых центра.

По мнению активистов движения «Химки – для горожан!», генплан и правила землепользования и застройки городского округа в случае их принятия могут спровоцировать нестабильность в Химках, обострив накопившиеся социальные и градостроительные проблемы. Экологи предостерегают, ведь прогнозируется прирост населения Химок на уровне 100 тысяч человек. А уже сейчас на территории городского округа официально проживает более 200 тысяч человек. Стоимость одной сотки земли в Химках составляет 15 тысяч долларов. Одного квадратного метра жилого фонда - до 200 тысяч рублей. В этой ситуации, считают противники проекта генплана, проще презентовать поспешно сочиненный абстрактный план развития на двадцать лет вперед, чем решать текущие городские проблемы. Если в таком виде будет принят документ, то жители города могут остаться без новых детских садов, школ, больниц.

http://www.aif.ru/realty/article/63366